« 風邪と坦々麺 | トップページ | ボーナスがあったら・・・ »

赤くなった実で、何をする?

赤くなったハバネロの実・・・。
収穫時期のタイミングがよく分からなかったけど、
なんとなく赤くなるのが止まった様な気がしたから、
摘み取ってみた。

2005.11.09(22:18) 摘み取ったハバネロの実

さて、どうしてくれよぉ~!
やっぱ、食うんだよねぇ~。当たり前だけど・・・。
某所でハバネロの種を購入してから丹誠を凝らして育てたハバネロ。
やっと食べられるまでに育った。どんな味だろう?

って事で、ナポリタンにしてみました。

2005.11.09(22:35) ナポリタン ハバネロ入り

辛い!辛い!

ピリっと辛い!!

やっぱ、自分で育てたハバネロなだけに、
ちょうどイイ辛さだね。

さて、次は何に入れようか?

ハバネロ栽培キット

|

« 風邪と坦々麺 | トップページ | ボーナスがあったら・・・ »

コメント

ハバネロに実を自然乾燥させ、オリーブオイルに1ヶ月ほど漬け込むと激辛オイルになります。
ごま油に入れて熱すると激辛ラー油になります。

我が家ではハラベーニョでラー油、ハバネロで激辛オイルにしてます。
ハバネロは結実しなくなってしまいましたがハラベーニョは10個くらい実を付けています。
年内に収穫出来るかも知れません。
種を植えるのは来年の楽しみと言うことで。

投稿: きみたん | 2005.11.10 12:23 午後

きみたん さんへ
こんにちは。書き込みありがとうございます。
なるほどぉ。参考になります。
我が家のはまだ86個実をつけてます。
1個収穫したので、87個生ったって事ですね。
これからいろいろ試してみるのが楽しみです!

投稿: ほたすら男 | 2005.11.10 12:34 午後

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/47083/7007588

この記事へのトラックバック一覧です: 赤くなった実で、何をする?:

« 風邪と坦々麺 | トップページ | ボーナスがあったら・・・ »